top of page

Уважаемые работодатели, руководители, выпускники!

Обращаем ваше внимание на то, что с 2013 года не существует понятия "диплом гособразца" (Федеральный Закон "Об образовании").

В настоящее время на всей территории Российской Федерации действуют 2 вида дипломов.

 

Диплом ВУЗа

Диплом МОН (образец, установленный Минобрнауки)

Оба этих диплома имеют одинаковую юридическую силу при трудоустройстве.

 

Доводим до вашего сведения, что Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» не содержит каких-либо различий в понятии и значимости дипломов образца, установленного Министерством образования РФ, и дипломов, самостоятельно установленных вузами. Законом предусмотрено одно понятие - «документ об образовании».

Эти дипломы имеют одинаковую юридическую силу.

Никаких ограничений при приеме на работу для выпускников, имеющих дипломы, образцы которых самостоятельно устанавливаются вузами, не существует.

Кроме того, лица, обучающиеся в не имеющих государственной аккредитации вузах или успешно окончившие их, имеют право на текущую и государственную (итоговую) аттестацию в вузах, имеющих государственную аккредитацию, на условиях экстерната.

Для подтверждения вышеуказанного доводим до сведения отдельные выписки из законодательных актов Российской Федерации:

1) Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

Статья 60. Документы об образовании и (или) о квалификации. Документы об обучении

1. В Российской Федерации выдаются:

1) документы об образовании и (или) о квалификации, к которым относятся документы об образовании, документы об образовании и о квалификации, документы о квалификации.

3. Лицам, успешно прошедшим итоговую аттестацию, выдаются документы об образовании и (или) о квалификации, образцы которых самостоятельно устанавливаются организациями, осуществляющими образовательную деятельность.

2) В п. 5 ст. 43 Конституции Российской Федерации записано, что «Российская Федерация поддерживает различные формы образования и самообразования».

Поэтому любые попытки записать в законе или в уставе предприятия ограничение на прием с дипломами, самостоятельно установленными организациями, осуществляющими образовательную деятельность, противоречили бы Конституции и считались недействительными.

3) Трудовой кодекс Российской Федерации и Единый тарифно-квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих содержит требования только к уровню образования (высшее, среднее и т.д.) и к стажу работы.

По материалам журнала «Аккредитация в образовании»

Согласно концепции Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы, количество вузов в стране должно сократиться на 40 процентов, а их филиалов – на 80. По мнению первого заместителя председателя парламентского комитета по образованию О.Смолина, ситуация, сложившаяся сегодня с высшим образованием вообще и частным образованием в особенности, вызывает тревогу. Причина первая – Россия находится в состоянии экономического кризиса. Вторая – в этих условиях, естественно, растет безработица среди молодежи, и усиливать ее, мягко говоря, опрометчиво. И третья причина – появление большого количества незанятой молодежи вырастает в проблему социально-политическую.

Почти вся топовая часть любого мирового рейтинга представлена негосударственными вузами. На прошедшей в июне 2015г. в Дании седьмой сессии Международной экспертной группы по рейтингованию IREG, в которой приняли участие более 140 представителей из 38 стран мира, президент Ян Садлак подчеркнул:

– Негосударственные вузы имеют несравненно больший ресурс для качественной деятельности.

Анализ показывает, что и в России ведущие негосударственные вузы более эффективно используют научные интеллектуальные ресурсы, чем их государственные собратья. По такому показателю, как наукометрия, многие негосударственные вузы оказались на порядок выше не только всех вузов-победителей конкурса поддержки программ стратегического развития, но и существенно выше подавляющего большинства национальных исследовательских и федеральных университетов, в развитие которых государство вкладывает огромные ресурсы. Побеждают негосударственные вузы и по такому показателю, как процент дохода бюджета от интеллектуальной собственности, эндаумента.

Негосударственный сектор в сфере образования сегодня развивается во всем мире. До 95% лидеров любого мирового рейтинга составляют частные вузы. По мнению экспертов, это во многом связано с более высокой эффективностью использования средств на науку и инновационные разработки в негосударственном секторе.

ЗЕРНОВ Владимир Алексеевич, председатель совета Ассоциации негосударственных вузов России, ректор Российского нового университета, доктор технических наук, профессор об аккредитации:

– (1) Остался неизменным принцип подбора высокопрофессиональных коллективов для проверки вузов. Остались неизменными критерии аккредитации, которые раньше полностью отвечали, а сейчас, на взгляд многих экспертов, уже недостаточно отвечают потребностям повышения конкурентоспособности отечественного образования.

– (2) В советское время конкурентоспособность вузов определялась не столько по способности передавать знания, сколько по успешности генерации новых знаний. К сожалению, в российских критериях аккредитации, действующих последние два десятилетия, генерация знаний практически не учитывается.

В результате вуз, у которого есть прорывные технологии, статьи в журналах Science и Nature, не имеет никаких преференций по сравнению с вузом, у которого ничего этого нет, зато имеется большое количество площадей и приличный объем освоенных ресурсов.

Ситуация, в которой находится наша страна, а именно введение санкций, подталкивает нас к необходимости резкого повышения качества образования. Как ни парадоксально, это возможно только с принятием той системы оценки вузов, которая принята во всех развитых странах мира. Вуз должен не только осваивать деньги на развитие науки, но и реально генерировать знания. Именно так мы сможем и повысить конкурентоспособность системы образования, и построить успешную экономику.

Источник: http://www.akvobr.ru

Введение дипломов собственного образца будет способствовать повышению качества образования

Идею фирменных дипломов поддерживают ректоры многих российских университетов. Когда ВУЗы выдают собственные дипломы, они отвечают за своё имя, гарантируют качество образовательной и научной работы.

 

Генеральный секретарь Российского союза ректоров Ольга Каширина:

- Как увеличится качество работы и учебы, когда ВУЗы будут сами отвечать за «своих» выпускников и за свою марку?

- Уверена, что дипломы собственного образца позволят нашим ВУЗам войти в рейтинги, так как их введение будет способствовать улучшению репутации учебного заведения, а репутация связана с конкурентоспособностью диплома.

ВУЗы должны идти самостоятельным путем, ориентируясь на укрепление репутации университета и рост качества выпускников и избегать иждивенческой инерции. Университеты должны выбирать активную или пассивную стратегию. Мы ориентируемся на активную стратегию ВУЗов, поскольку они являются одним из самых активных и динамичных звеньев общества, и должны самостоятельно защищать качество своих дипломов, не апеллируя к их государственному статусу.

- Повлияет ли введение «собственных» дипломов на систему образования в целом?

- Думаю, что исчезнет уравниловка. Укрепится направленность на прозрачное и честное образование. Сегодня не каждый абитуриент, работодатель или инвестор, входящий в ВУЗ, знает, что на самом деле стоит за понятием «государственный». Этому высокому званию соответствует не каждый ВУЗ, имеющий этот статус. Диплом собственного образца будет мощным катализатором и станет хорошей мотивацией по достижению высокого качества.

- Поможет ли отмена дипломов государственного образца студентам, которые захотят подтвердить своё образование за рубежом?

- Бренд ВУЗа играет исключительную роль в мире. Такой ситуация и останется в дальнейшем.

- Какова реакция Минобрнауки на вашу инициативу?

- Уверена, что позиция ведомства соответствует приоритетам государственной политики в этой области. Это направление было обозначено в ФЗ № 259 «О МГУ и СПбГУ», подписанном Дмитрием Медведевым в 2009 году. В то время это был эксперимент, теперь это должно стать системой. К тому же может оказаться, что дипломы собственного образца некоторых региональных ВУЗов будут ценится среди работодателей выше, чем столичные. Это честная конкуренция, которая выявит настоящих лидеров.

Источник: http://edu.jobsmarket.ru/library/coaching/10907/

Мировая практика

Самой распространенной вузовской моделью является англосаксонская, которая предполагает наличие у ВУЗа дипломов собственного образца.

 

Дипломы собственного образца позволят российским ВУЗам войти в рейтинги лучших образовательных учреждений мира, так как введение собственных дипломов будет способствовать улучшению репутации учебного заведения, а репутация связана с конкурентоспособностью диплома.

 

Исчезнет уравниловка. Укрепится направленность на прозрачное и честное образование. Диплом собственного образца будет мощным катализатором и станет хорошей мотивацией по достижению высокого качества.

 

В Европе много вузов, и они нормально там существуют. Но при этом у них есть Оксфорд и Кембридж, которые, как признано большинством, дают наилучшее образование. За их дипломы идет борьба, туда стремятся попасть. Так же должно быть и у нас: каждый вуз будет сам отвечать за качество подготовки своих студентов.

 

Самые известные вузы мира являются негосударственными, все они выдают собственные дипломы. Дипломы Гарварда, Йеля, Стенфорда, Оксфорда, Кембриджа, Сорбонны известны во всем мире, количество поступающих на место в подобных вузах может составлять до 250-300 человек на место. В подобных негосударственных образовательных учреждениях учились первые лица государств, ведущие ученые, нобелевские лауреаты. Свое имя и право на свой собственный диплом эти вузы зарабатывали в условиях жесточайшей конкуренции. И сейчас зарубежные вузы по-прежнему борются за право вручать своим выпускникам собственный диплом со своей эмблемой и своей печатью. Абитуриенты стремятся поступить в тот вуз, который выдает собственный диплом, т.к. только в этом случае за качество подготовки выпускника будет отвечать конкретный вуз, а не абстрактное и размытое «ведомство», «министерство» и т.д.

Дипломы собственного образца появятся в вузах Казахстана в 2017 году

«С 2017 года понятие государственной аттестации вузов полностью уходит, ему на смену приходит международная аккредитация. Поскольку аккредитация будет добровольной, частные вузы сами будут определять, будут они ее проходить или нет. Если они ее не пройдут, то выпускники будут получать дипломы собственного образца вуза», - сказал С. Омирбаев, директор департамента высшего, послевузовского образования и международного сотрудничества министерства образования и науки (МОН) РК, в рамках круглого стола «Государственная программа развития образования и науки на 2016-2019 годы» в четверг.

Источник: http://www.express-k.kz/news/?ELEMENT_ID=65716

Please reload

bottom of page