top of page

Сертификация персонала

   Наряду с сертификацией продукции и систем менеджмента качества особую значимость приобретает процедура сертификации персонала, так как человек становится наиболее ценным ресурсом конкурентоспособности страны.


   Государство уже сегодня предъявляет повышенные требования к человеческим ресурсам. Особенно быстрыми темпами стал расти спрос на квалифицированную рабочую силу.


   В нынешних условиях каждая организация должна располагать высокообразованными предприимчивыми и восприимчивыми к новому, высокопрофессиональными, творческими, социально-ответственными специалистами. Однако, как бы ни была четко обозначена структура управления организацией и ответственность каждого исполнителя, деятельность предприятия вряд ли будет достаточно эффективной без специально подготовленных к совместной работе людей.


   В настоящее время и государству, и работодателю, и работникам всех уровней стала выгодна сертификация персонала, проводимая аккредитованной независимой организацией. Сегодня каждый человек должен осознавать свой потенциал, непрерывно обновлять собственные компетенции и получать официальное подтверждение их наличия как своей главной собственности, обеспечивающей профессиональную успешность и непрерывное повышение уровня собственного жизнеобеспечения. Таким образом, появляется необходимость независимой оценки и сертификации профессиональных квалификаций.


   Сертификация персонала – это подтверждение компетентным органом квалификации работника на соответствие требованиям профессионального стандарта.


   Суть сертификации – объективная оценка уровня профессиональной квалификации работника требованиям производства и бизнеса, установленным соответствующим профессиональным стандартом, подтверждающая его возможности и право выполнять конкретные виды трудовой деятельности вне зависимости от места, времени и способа получения квалификации.


   Какие цели преследует сертификация персонала?

 

  • Создание условий для работы предприятий, организаций, учреждений всех форм собственности на едином товарном рынке Российской Федерации по выпуску конкурентоспособной продукции;

  • Содействие предприятиям, организациям и учреждениям в подборе компетентного персонала на рынке труда;

  • Подтверждение возможностей предприятия, организации, учреждения обеспечивать заявленные показатели качества продукции (услуг) имеющимся персоналом;

  • Защита потребителя от недобросовестного изготовителя, использующего в процессе создания продукции (оказания услуги) трудовые ресурсы, имеющие уровень профессиональной квалификации, не соответствующей заявленному качеству выпускаемой продукции или оказываемой услуги;

  • Защита права граждан на выполнение работы в соответствии с имеющейся компетентностью.

  • Обеспечение безопасности окружающей среды, жизни, здоровья и имущества, компетентностью должностных лиц и отдельных категорий работников, обусловленной профессиональными стандартами;

  • Обеспечение эволюции профессий и квалификаций, переход от рынка труда к рынку профессиональных компетенций

 

   Сертификация позволяет установить и удостоверить широкую область собственной компетенции специалиста, дает гарантию уровня его профессионализма, позволяет специалисту использовать больший диапазон смены профессиональных ролей при соответствующей дополнительной профессиональной подготовке.


   Процедура оценки и сертификации квалификаций базируется на профессиональных стандартах по видам деятельности.


   Профессиональный стандарт – это нормативный документ, который содержит минимально необходимые требования к профессии по квалификационным уровням и компетенциям с учетом обеспечения качества, продуктивности и безопасности выполняемых работ.

  

   К каждому профессиональному стандарту имеются комплекты оценочных средств, критерии оценки квалификаций.

   Что дает сертификация работнику?

  • Подтверждение независимой организацией уровня квалификации и профессионального мастерства на текущий момент времени.

  • Документально оформленное свидетельство профессионализма, которое позволит различным категориям работников, с различным стажем или только выходящим на рынок труда, получить официальное признание их компетенции и квалификации, что определит их ценность для рынка труда с одной стороны, а с другой – позволит выявить пути для дальнейшего обучения и профессионального роста.

  • Повышение шансов трудоустройства с учетом качества своей подготовки.

  • Основание для заключения трудового договора по эффективному контракту.

  • Приоритетность продвижения по служебной лестнице.

  • Подтверждение качества и надежности всех выполняемых работником операций.

  • Дополнительное основание для повышения заработной платы.

  • Обеспечение психологической комфортности и уверенности в собственных возможностях.

  • Повышенное внимание руководства предприятия, доверие и уважение к обладателю сертификата.

 

   Какие преимущества имеет предприятие, участвующее в процедуре сертификации персонала, по отношению к предприятиям, не получившим подтверждение компетентности своих кадровых ресурсов?
 

  • Возможность управлять сохранением и развитием кадрового потенциала организации через владение информационной базой профессиональных кадров.

  • Возможность подбора более компетентного персонала.

  • Получение реальной независимой оценки уровня профессиональной пригодности работников, качества подготовки выпускников учреждений профессионального образования, сопоставление соответствия персонала заявленному качеству выпускаемой продукции.

  • Возможность сформировать рекомендации по перспективному направлению процессов внутрифирменного обучения, стимулировать персонал на повышение уровня своей квалификации, активизировать его профессиональный рост через непрерывное целевое наращивание компетенций.

  • Стимулирование персонала на повышение уровня квалификации.

  • Повышение общей конкурентоспособности организации за счет мотивации и эффективности труда работающих, обеспечение требований международных рынков труда, продукции, товаров и услуг, возможность реализации продукции (услуг) по обоснованным ценам.

  • Повышение имиджа организации на российском и международном рынках, допуск к участию в международных тендерах и проектах.

  • Возможность получения приоритетности инвестирования, кредитования.

  • Подтверждение партнерам по бизнесу своей надежности и др.

 

bottom of page